ふるさとこんにちは

秋田県大仙市公式ブログ

春が彩る食卓〈男の料理教室に学ぶ〉

春になり、やっと食卓に緑色の野菜が並ぶようになってまいりました。
冬の間、食卓が地味色に染まり何だか面白くありませんでしたが…
ふきのとう(ばっけ)、菜の花にほうれん草と、選ぶ楽しみ食べる楽しみがようやく戻ってきて嬉しいですね!
しかし、油断は禁物です。
農家の皆さまはこれから農繁期に向けて体力をつけていかなければいけません。
除雪作業が無くなった分、最近運動不足という方も…
雪国では、毎日の食事と運動がより重要になってくるのが意外に『春』なのです。

昨年度の2月22日(木)、神岡福祉センターで行われた『男性の料理教室』。

普段料理をしている方もそうでない方も、栄養に気を配ったレシピで調理を行い食べるというのは結構ためになります。
「こんな味付けをすれば減塩になる」
「豆苗って流行ってらって言うども、こうやって使えばいいのか~」
「片栗粉だば魚でも肉でも良さそうだな」
どうしても味の濃いおかず・がっこや『ごはんのおとも』で食事を済ませてしまいがちな方も、彩り鮮やかな野菜の1品があればバランス改善に。

誰かと食べることで、お互いの味の感じ方なんかも比べられます。
それに、1人よりも何だか楽しいですよね♪

簡単な運動もセットでより健康的に!
雪も無くなり、春は散歩がオススメですね~(花粉症の方は今しばらく辛抱です…)

春の彩りを食す楽しみだけでなく、屋外で体を動かせる楽しみも噛みしめて、スタミナつけていきましょう~ o(≧▽≦)o

Posted under: 神岡地域

Tagged as: , , , ,

Comments are closed.