WESTフェスタ

こんにちは、集落支援員の山﨑です。

今回は、大仙市大川西根地区で行われた地域住民による地域住民のための“地域住民参加型イベント”を取材してきました。

第10回目を迎えたWESTフェスタ(秋祭り)は、今回から内容を一変し、全5地区による地区対抗芸能発表大合戦となりました。食によるおもてなしから作品展、出店はもちろん、演者・発表者や裏方スタッフの方々まで、限りなく地元民で行うスタイルで行われました。

今年は連日の雨続きで当日の屋外ステージでの開催が危ぶまれましたが、開催日当日は天候が一変し、好天に恵まれました。本日は晴天なり…朝6時の西山です。

いよいよ勝負の掛かった団体戦のはじまりはじまりです。スタッフも「練習の成果を発揮して欲しい」と気合い十分です。

それぞれの地区の芸達者が地区代表となって、予選から白熱のステージ。真剣でお笑いのてんこ盛り。

拍手が鳴り止まずちびっ子もノリノリ。対抗戦のため応援の熱も上がりに上がりで大盛況でした。

行列のできる出店と…金魚すくいとババヘラアイス。

老若男女が楽しむ姿があちらこちらで見られ中身の濃いスケジュールでした。

朝早くから夜遅くまで準備や後片付けまで精一杯、力の限りを尽くされていました。大変お疲れ様でした。

もう来年に向けて作戦を練っておられるご様子に…脱帽です。